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Recettes pour cuisiner l’huile de chanvre : 5 idées faciles

Vous n’avez pas d’idée pour cuisiner l’huile de chanvre ? Simple d’utilisation et peu caloriques, réalisez rapidement de bons petits plats ! Pour cela il vous suffit d’un zeste d’idée et de saupoudrer le tout avec des astuces de chef ! En plus de vous régaler avec vos convives, vous apprécierez les bienfaits de l’huile. Riche en oméga 3 et 6, elle aide à maintenir notre corps en bonne santé. Découvrez dans cet article des recettes pour cuisiner l’huile de chanvre. Des plats gourmands et estivaux vous attendent ! 

Propriétés de l’huile vierge de chanvre bio : beaucoup de bienfaits pour peu de calories !

L’huile de chanvre est non seulement comestible, mais également reconnue pour sa teneur en :

  • oméga 3 et 6 ;
  • acide linolénique (un acide gras appartenant à la famille des oméga 6) ;
  • vitamine B1 ;
  • protéines pour une bonne croissance des muscles, notamment lors d’une pratique sportive régulière.

Cette huile de chanvre alimentaire est aussi réputée pour :

  • aider à la régularisation du taux du mauvais cholestérol ;
  • réguler le cortisol, l’hormone du stress ;
  • lutter contre le développement de maladies cardio-vasculaires ;
  • diminuer le risque d’inflammation des organes vitaux ;
  • fluidifier le sang pour une bonne circulation dans le corps ;
  • sa faible teneur en calories ce qui en fait un allié pour les régimes alimentaires stricts ou minceur.

L’huile vierge de chanvre ne doit pas être chauffée au risque de détruire les oméga 3. Elle se conserve à l’abri de la lumière durant 3 mois après son achat pour limiter les risques d’oxydation. Son goût de noisette accompagne parfaitement les salades, les légumes, les soupes froides, les carpaccios de viande ou de champignon et les fruits de mer comme les noix de Saint-Jacques !

Astuce : laissez l’huile de chanvre au réfrigérateur pour garder tous ses bienfaits.

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Un plat italien revisité avec du chanvre : tagliatelle au pesto Rosso

Véritable plat italien, les tagliatelles se marient parfaitement avec toutes les sauces ! Soyez original et utilisez l’huile vierge de chanvre pour préparer un délicieux pesto Rosso ! 

  1. Mixez finement 100 g de tomates séchées avec 5 cl d’huile d’olive, 5 cl d’huile de chanvre, 40 g de parmesan, 50 g de pignons de pin et 10 feuilles de basilic.
  2. Plongez 250 g de tagliatelles dans une grande casserole d’eau bouillante. Faites-les cuire en fonction du temps indiqué sur le paquet ou selon votre envie ! 
  3. Égouttez les pâtes et mélangez-les à la sauce pesto Rosso. Vous n’avez plus qu’à vous régaler !
Tagliatelles au pesto Rosso ©Pexels

Idée pour cuisiner l’huile de chanvre : une salade de lentille

Une recette pour cuisiner l’huile de chanvre, la salade de lentilles ! Cette alternative aux salades vertes permet de réaliser une vinaigrette à l’huile vierge de chanvre originale. 

  1. Rincez 200 g de lentilles vertes du Puy-en-Velay puis versez-les dans une casserole.
  2. Recouvrez-les d’eau froide, et faites-les cuire environ 20 minutes.
  3. Salez en fin de cuisson.
  4. Égouttez et laissez refroidir.
  5. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet, 4 cl d’huile de chanvre, 2 cl de vinaigre de cidre, le jus d’un demi-citron, 1 cl de miel liquide, 5 g de moutarde, du sel et du poivre.
  6. Pour agrémenter votre salade de lentilles, ajouter du fenouil en fines lamelles, du persil et des amandes effilées.
  7. Assaisonnez avec la vinaigrette, et le tour est joué !

L’incontournable de l’été : une salade concombre, mozza et tomates confites

Vous ne savez pas comment relever un plat naturellement ? L’huile de chanvre alimentaire est là pour ça ! Une recette très simple à réaliser et à refaire en fonction de vos envies ! 

  1. Lavez et coupez un concombre en fines rondelles.
  2. Coupez 5 tomates confites en morceaux et 3 olives noires en rondelles.
  3. Pelez et émincez l’oignon tige (ainsi que le vert).
  4. Mélangez le tout avec une dizaine de billes de mozzarella.
  5. Ajoutez ½ jus de citron, quelques feuilles de basilic, du poivre 5 baies et de la fleur de sel.
  6. Pour finir, déposer un filet d’huile de chanvre. Bonne dégustation !

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Recette originale pour assaisonner les plats avec l’huile de chanvre : la vinaigrette

En été, on raffole tous d’une bonne salade bien fraîche ! Accompagnée d’une vinaigrette, cette dernière n’est souvent pas originale. Laissez-la de côté et réalisez un assaisonnement onctueux avec de l’huile de chanvre pour relever votre plat estival favori !

Mélangez une cuillère à café de moutarde et de miel puis ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise. Ensuite, ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile de chanvre, le jus d’un demi-citron et une gousse d’ail écrasée. Mélangez bien puis ajustez l’assaisonnement avant de servir. Pour les gourmands, vous pouvez déposer quelques framboises écrasées.

Idéal dans les salades à base de mâche, de jeunes pousses ou d’asperges, vous allez épater vos convives à coup sûr !

huile vierge de chanvre
Huile vierge de chanvre

Recette pour cuisiner l’huile de chanvre : un poisson en papillote

Pour accompagner un filet de poisson blanc, rien de tel qu’une sauce au citron et à l’huile de chanvre ! Riche en oméga 3 et 6, ce plat ne vous fera que du bien ! 

  1. Dans un bol, émulsionner le jus d’un demi-citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe d’huile de chanvre et une pincée de sel. Réservez.
  2. Mettez 2 filets de poisson sur une feuille de papier sulfurisé et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez.
  3. Fermez les papillotes et faites-les cuire, dans four préchauffé à 180 °C, pendant 10 minutes
  4. Pendant ce temps, faites cuire 100 g de riz basmati dans une casserole d’eau bouillante salée en fonction du temps indiqué sur le paquet. Ajoutez ½ cuillère à café de curcuma dans l’eau de cuisson.
  5. Sortez les filets de poisson du papier et servez avec le riz et la sauce à l’huile de chanvre.
Poisson en papillote, sauce citron et huile de chanvre bio © Pexels

Vous souhaitez réaliser des préparations à base d’huile de chanvre ? Découvrez notre huile vierge conçue à partir de graines de chanvre bio récoltées sur la propriété agricole d’AppyhemP, au cœur de l’Ardèche. L’huile a subi une transformation de pression à froid, pour garantir une qualité optimale riche en oméga 3 et 6. 


Pour commander une huile de chanvre, rendez-vous sur notre boutique en ligne !